番組概要
[字]口に入れると「これが焼き鳥なのかーー」己の舌と経験だけを信じ日々、料理に磨きをかける。妥協なきこだわりと誰もマネできない創意工夫…美食家たちを虜にする男の進化
番組詳細
高原のリゾート地・軽井沢で、めまぐるしく進化する『食』のシーン。舌の肥えた別荘族や美食を求めて訪れるこの地で、日本のソウルフードを誰も想像しなかった形に昇華させている男がいる。代表作は、「手羽先」。手づかみで骨にしゃぶりつきながらむさぼるワイルドなイメージのそれを、骨を抜き肉の内側にできたスキマに身からとけだすコラーゲンや肉汁をとじこめる。頬張ると驚くほど繊細な味わい。これが焼き鳥なのかーー!
焼き鳥料理人、土屋慶典。軽井沢で開いた店は今やリピート率8割を超え、わずか5年で予約のとれない店に。肉の仕込みも常識を根底からくつがえすものばかり。鮮度抜群の肉を、いきなり水でジャブジャブ…「おふろに入れてあげるイメージなんです」と。有名店で修行もせず、己の舌と経験だけを信じ、日々磨きをかける。「完成って、たぶんないかも。きょうより明日の方がおいしいと思う」異次元の焼き鳥に挑みつづける男を追った。
【土屋慶典/焼き鳥料理人】 1979年、長野県旧望月町で生まれ、御代田町で育つ 19歳からイングランドハウスウィンザー(フレンチ)で料理を学び始めその後、和食に転向 2008年、軽井沢駅前の居酒屋で焼き鳥を始める 2013年~軽井沢の寿司店で働き、のちに焼き鳥店で店長を務める 2020年3月、「鳥嵩」開業
【製作著作】MBS(毎日放送)
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