番組概要
旬の「きんかん」。しょうが入りの甘酢で丸ごと煮たり、シナモンなどをいれたスパイスジャムをつくります。きんかんのフレッシュな味わいと違ったおいしさ新発見です!
番組詳細
「きんかんのしょうが甘酢煮」は、きんかんを2分間ほどゆで、切り目を入れてから種を取り出したあと、しょうが入りの甘酢で10分ほど煮ます。さっぱりとした甘さが特徴。実もシロップもそのまま楽しむだけでなく、料理にも重宝します。鶏肉との相性抜群でフルーティーな仕上がりに。またほのかにスパイスが香る「きんかんスパイスジャム」は極上の味わい。酸味と甘みのバランスが良く、きんかんの新しい楽しみ方が広がります!
【講師】堤人美,【司会】片山千恵子