番組概要
「世の中の流行」や「人気商品」「注目スポット」などの裏側を覗き見する特番。今回は大阪城周辺を歩き回ります。とりわけ、美味しいグルメを食べて食べて食べまくる90分!
番組詳細
浦川泰幸アナウンサー ナジャ・グランディーバ
大阪城をバックにオープニングというベタなスタート。最初にやってきたのはJR環状線森ノ宮駅近くに新しくできた「イーメトロモビリティタウン」。大阪メトロが目指す未来の乗り物が体験できます。まずは空飛ぶ車にヴァーチャル乗車。これがリアルに楽しい!次は全自動運転の電気バスに乗って、道路を走ってみましょう。
続いては、去年8月にオープンした創作焼肉料理店へ。黒毛和牛を使った極上メニューを頂きます。フォアグラが乗ったサーロインステーキや、牛・豚・鶏肉を一度に味わえる一手間加えた皿に、黒毛和牛ビーフシチュー。二人は早くも悶絶するほどの美味しさです。
「サクラクレパス」を訪ねます。サクラクレパスの本社は大阪にあるんです。ミュージアムでクレパスの歴史を学びます。クレパス誕生から今年でちょうど100周年。子供たちが自由にお絵描きできるクレヨンとパステルの良いとこどり。90周年を記念して販売されたのは700色クレパス!その驚きのお値段とは?
この後、二人は自画像を描くのですが、浦川さん衝撃の出来上がり。お次は大阪城にまつわる「空堀商店街」。創業260年の鰹節店へ。今でも現役で鰹節を削っている7代目店主は御年95歳!削り節や自慢の出汁を頂いて、その香りにうっとり。そのあとは、夫婦で切り盛りする豚まん専門店で豚まんとあんまん。安くて美味しい!
ナジャさんの大好物、お芋さん!店主が全国各地の農家を巡った絶品スイーツです。今回は食べてばかりです。続いては、商店街の横道を入った築200年以上という建物の中へ。「おそらく日本で唯一の文字雑貨専門店」なんだそうです。不思議なお店で二人は…
番組最後は、芸能人御用達の人気寿司店へ。とらふぐにアンコウ肝のせ、中トロ、太刀魚の炙り、桜肉炙りウニのせ、スペシャルなお寿司にまたまた二人は悶絶です。