番組概要
どの町の駅前にもある、メシがあり、ツマミもあり、酒も飲める、昭和な町中華…。そんな一人でも大勢でも気楽な店「各町の中華料理店」に、玉袋筋太郎が訪れます。
番組詳細
1軒目は駅前で66年続く「正華」。まずは、いつもの「瓶ビール」とおすすめの「焼売」で一杯。続いて、創業当時からの名物「辛味肉まん」。豆板醤で味付けしたピリ辛の豚ひき肉でビールが進みます。さらに、月曜最初の放送を祝い、番組が跳ねるようにと「海老のチリソース」を追加。隠し味に米麹を使っているとあって、コクのある味わいとたっぷりのエビに大満足の玉ちゃん。
2軒目も60年以上続く老舗「足立屋萬福」。まずは大好きな「バイスサワー」と「ネギチャーシュー」。そして三代目が考案したという「レバニラ炒め」。一般的な豚レバーではなく、クセのない牛レバーを使った一品。他にも、赤チャーハンや黒チャーハン。お客が飽きないようにと新メニューに力を入れている。そして店の思い出話にも花が咲き、バイスが進みます。
シメは王道のラーメン。初代が始めた屋台ラーメンの味を受け継ぐ一杯。昔ながらのしょう油味のスープにしっかりからむ細麺。五反野の夜をたっぷり堪能した玉ちゃんでした。
玉袋筋太郎
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。