番組概要
和の素材「葛」を使った冷たいアイスバーやゼリーが大ヒット。和菓子のみにとらわれない自由な発想で、洋菓子や果物のコンポートも…池田仁亮さんが新たに作る和洋折衷菓子
番組詳細
京都の夏に涼をもたらす色とりどりのアイスバーやゼリー。 「京のくずあそび」はその名のとおり、和の素材「葛」を使った冷たい和スイーツです。 様々なフルーツやフレーバーを葛と練り合わせて凍らせたもので、少し溶かしてから食べるのがポイント。いまや年間2万5千本売れる大ヒット商品です。 作っているのが今回の主人公、京都和菓子スイーツ専門店「和菓子いけだ」池田仁亮(じんすけ)さんです。
和菓子職人として20年以上の修業を経て、2014年に独立した池田さん。 代表菓子は、黒糖の風味をつけて軽く蒸した生地に、丹波大納言小豆の餡をはさんだ「黒むし」。さらに、和菓子の素材や技法にとらわれない自由な発想で、洋菓子のカヌレや、果物のコンポートまで手掛けています。
いまどんなお菓子が求められているのか、日々模索する池田さん。今秋、新たな和洋折衷菓子を思いつきました。さて、お客さんの反応やいかに…? 自然体で和菓子と向き合いながら新しい試みを続ける、池田さんのいまに迫ります。
【出演】 池田仁亮(「和菓子いけだ」 店主) 【ナレーション】 升毅
【INFORMATION】 「和菓子いけだ」 京都市北区紫野下柳町48-3 営業時間:10:00~18:00 定休日:日曜日・月曜日 ※不定休あり 電話番号:075-495-9170 公式WEBサイト:https://wagashi-ikeda.jp/ インスタグラム:https://www.instagram.com/wagashi_ikeda/
【京都知新HP】 https://www.kyoto-chishin.com/
【X】 @kyotochishin https://twitter.com/kyotochishin 【フェイスブック】 https://www.facebook.com/mbs.kyotochishin/ 【インスタグラム】 https://www.instagram.com/kyotochishin/
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。