番組概要
身の回りの自然や暮らしを糸口に、科学を楽しく解き明かしていきます。今回のテーマは料理。科学に裏打ちされた、お肉の上手な焼き方や“分子料理”などを紹介します。
番組詳細
どうすれば、お肉を柔らかく焼くことができるのか?木村多江さんが、きのこやくだものの酵素を利用したレシピを伝授。マヨネーズづくりから「乳化」についても学びます。また、科学的な知識を生かした調理法“分子料理”を、最新の料理を教える専門学校に取材、液体窒素を使ったデザートや真空パックを使ったカモのローストのつくり方を教えてもらいます。栄養のバランスがよい食事の組み合わせのコツもお伝えします。
【出演】木村多江,中村嘉惟人,【語り】下山吉光