番組概要
年末、忙しくても冬野菜もたんぱく質もたっぷり食べましょう。ちょっとしたコツで、シャッキリ炒める野菜炒めや身も心も温まるすき焼き風の蒸し煮や、昆布蒸しを紹介。
番組詳細
冬に甘くなるキャベツをよりおいくいただく「シャッキリ肉野菜炒め」は、野菜を初めにレンチンしておくことで、シャッキッした炒め物が手軽にできます。2品目は「ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮」。ねぎ、えのき、豆腐の上に肉をのせ、酒を加えて蒸します。ジュワッと味のしみた豆腐とたっぷりのねぎを味わって!3品目の「春菊とかきの昆布蒸し」は昆布だしの蒸気でしっとり、ふっくら蒸します。みそと大根おろしでどうぞ。
【講師】瀬尾幸子,【司会】片山千恵子