風味巡礼 ~中国から世界を味わう~ #3 火と水の力[二][4K]
- 1/25 (Sat) 7:00 ~ 8:00 (60分) この時間帯の番組表
- WOWOW 4K
番組概要
今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。
番組詳細
風味巡礼 ~中国から世界を味わう~ #3 火と水の力
今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。新疆のロプノールや雲南に暮らす白(ぺー)族は、いまだ火を使った原始的な方法で調理を行なっている。モロッコでは水が貴重なため、少量の水だけで食材を煮込むことができるタジン鍋が生まれ、いまも活躍している。小麦粉を使って火で焼く「パン」は、世界中に広まり、中華食材の豆腐は、日本人の手で「絹ごし豆腐」として生まれ変わった。
(2018年 中国) 【総合演出】陳暁卿 【日本語ナレーター】井上和彦
出演者・スタッフ
最終更新日時: