植野食堂 #109ひじきの煮つけ・切り干し大根
- 4/16 (Wed) 18:00 ~ 18:30 (30分) この時間帯の番組表
- BSフジ 4K
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番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・桜新町「きさらぎ亭」さんで「ひじきの煮つけ」「切り干し大根」を学ぶ
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。 本日、修業させて頂くのは東京・桜新町「きさらぎ亭」さんの「ひじきの煮つけ」「切り干し大根」。 大きな鍋でふっくら炊かれたその味わいは、どこか懐かしく、家族の食卓を思い起こさせる。
「きさらぎ亭」は家族と学生アルバイトさんたちで切り盛りしている人気食堂。 かつて老朽化で移転を強いられた際、資金に困るお店を、元学生アルバイトたちが中心になってクラウドファンディングで助けてくれるほど、愛されているお店。 家庭の味いっぱいのまかない飯も必見。 本日も一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます! ※初回放送:2021年8月12日
雑誌「dancyu」編集長・植野広生
プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:上田大輔 構成:すずきB
*この番組はHD放送からのアップコンバートです。
出演者・スタッフ
最終更新日時: