[4K]人間は何を食べてきたか「スパイスは大地の香り カレー」[字][再]
- 1/27 (Mon) 16:00 ~ 16:44 (44分) この時間帯の番組表
- NHK BSP4K
番組概要
インドのカレーが辛くて黄色いのはなぜ?多様な気候と風土、そして民族の交流が育んだカレー料理の数々。スパイスの宝庫インド各地の豊かで変化に富んだ食の世界を訪ねる。
番組詳細
南インドの村へ。しょうがの仲間ターメリックの収穫とスパイス作り▽イモ、パパイヤ、イワシのカレー料理とスパイス入りのミルクティー▽ヨーロッパ人によってもたらされた中南米が原産のとうがらしとインドのスパイスとの出会い▽北インドの村へ。バター作りと薄焼きパンのチャパティ。ヨーグルト入りのカレー料理▽なぜ古くからターメリックがインドのカレーに欠かせないものとなったのか?▽1990年放送の番組がよみがえる。
【語り】樫山文枝
出演者・スタッフ
最終更新日時: