工場ケンガク!〜たべものが出来るまで 2「日本発!冷凍チャーハン」[二]
- 2/23 (Sun) 6:30 ~ 7:00 (30分) この時間帯の番組表
- ナショナル ジオグラフィック(Ch.343)
-
番組概要
今回は豆と米を包んだブリトー、パフェを彩るサクランボの砂糖漬け、冷凍チャーハン、ピーナツバターとタフィーを組み合わせた大人気のお菓子の製造工程を紹介していく。
番組詳細
誰もが大好きなドーナツ、ケチャップ、インスタントラーメン。おなじみの食品がいつでも味わえるのは工場で大量生産できるおかげ。その舞台裏はまさにワンダーランド。一歩足を踏み入れれば、膨大な原材料、ユニークな製造工程、巨大な機械、熟練の職人技、最先端の技術など、発見と驚きの連続だ。原材料から商品ができるまで、食品製造の裏側を紹介していく。さあ、普段目にすることのない驚きに満ちた工場見学に出かけよう!
妊娠をきっかけに食生活のあり方を見直した夫婦が作るオーガニックなブリトー。パフェやカクテルに欠かすことができない物といえば、マラスキーノ・チェリーと呼ばれるサクランボの砂糖漬け。その鮮やかな赤色と濃厚な甘味を生み出す製法に隠された秘密を明らかにしていく。他にも、ベーコンが香ばしい日本発の冷凍チャーハンや、ピーナツバターとタフィーを組み合わせた北米で大人気のお菓子の製造工程にも密着する。
出演者・スタッフ
最終更新日時: