工場ケンガク!〜たべものが出来るまで 2「味覚を刺激するソース」[二]
- 1/19 (Sun) 6:30 ~ 7:00 (30分) この時間帯の番組表
- ナショナル ジオグラフィック(Ch.343)
番組概要
真ん中にソフトキャンディーが入った棒付きキャンディー、甘酸っぱいケチャップ、イタリアの伝統的なデザートであるティラミス、ふわふわのプレッツェルの製造過程を追う。
番組詳細
誰もが大好きなドーナツ、ケチャップ、インスタントラーメン。おなじみの食品がいつでも味わえるのは工場で大量生産できるおかげ。その舞台裏はまさにワンダーランド。一歩足を踏み入れれば、膨大な原材料、ユニークな製造工程、巨大な機械、熟練の職人技、最先端の技術など、発見と驚きの連続だ。原材料から商品ができるまで、食品製造の裏側を紹介していく。さあ、普段目にすることのない驚きに満ちた工場見学に出かけよう!
真ん中にソフトキャンディーが入った昔ながらの棒付きキャンディー、トッツィポップの工場に潜入。製法の秘密を探る。また、塩味、うま味、甘味、酸味、苦味の5つの味覚を刺激する、甘酸っぱいケチャップの工場を紹介する。更に、軽くて滑らかなクリームとサクサクのクッキーの層から成るイタリアの伝統的なデザート、ティラミスの製造過程にも密着。プレッツェル工場では、ふわふわ生地を独特の形に成型する方法を紹介する。
出演者・スタッフ
最終更新日時: