[初]小雪と発酵おばあちゃん 愛媛 石鎚黒茶
- 4/6 (Sun) 11:00 ~ 11:45 (45分) この時間帯の番組表
- 女性チャンネル♪LaLa TV(Ch.314)
-
番組概要
発酵食が大好きな俳優の小雪が、発酵食作りの達人である日本各地の“発酵おばあちゃん”から、”おいしくて栄養たっぷり!伝統の味”を受け継ぐ/2023年
番組詳細
飲んでみたんですが、さわやかな酸味(乳酸菌も豊富)が、なんとも美味!でした。今は失われてしまった集落で細々と作られてきたお茶で、これを近隣の有志が受け継ぎ、守り続けているのです。そのグループの皆さんを取材しました。道具を一から手づくりするなど、ここまでの道のりには相当な苦労があったそうです。発酵のメカニズムについては専門家も首をかしげていて、ミステリアスなお茶でもあるんですよ。
小雪
出演者・スタッフ
最終更新日時: