[初]小雪と発酵おばあちゃん 北海道 アイヌ伝統の保存食
- 3/30 (Sun) 11:00 ~ 11:45 (45分) この時間帯の番組表
- 女性チャンネル♪LaLa TV(Ch.314)
-
番組概要
発酵食が大好きな俳優の小雪が、発酵食作りの達人である日本各地の“発酵おばあちゃん”から、”おいしくて栄養たっぷり!伝統の味”を受け継ぐ/2023年
番組詳細
北海道・浦河町で、俳優の小雪さんがアイヌ伝統の文化を伝える堀悦子さんに教わりました。まずは山でオオウバユリ掘り。まだ小さな球根は土に戻すなど、自然を守ることに配慮しながら必要な分を持ち帰ります。歌いながら根を潰し、水で洗うと良質なデンプンがとれます、その残りの繊維が今回の主役。貴重な保存食になるんです!10日ほど発酵させて天日で干すと完成。15年前に作ったものを小雪さんが食べてみると?
小雪
出演者・スタッフ
最終更新日時: