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Gガイド

[字][デ]太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選「岡山・倉敷市で美観の風情と地物を堪能」

4/13 (Sun) 21:00 ~ 21:30 (30分) この時間帯の番組表
BS11イレブン(Ch.211)
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番組概要

今回の酒肴は倉敷の地酒「燦然」に、「黄ニラと地だこのヌタ」「ママカリ甘酢漬け」「牡蛎 天麩羅」など!

番組詳細

今回の舞台は、年間300万人以上の観光客が訪れる、岡山・倉敷市。江戸時代から残る白壁の蔵屋敷と洋風建築が調和した美しい町並みが世界中の観光客を魅了します。そんな倉敷美観地区で地産地消にこだわり、瀬戸内産の鮮魚や岡山の旬の食材をつかった料理を提供する名店をご紹介します。

太田さんが必ず立ち寄りたかった場所が、大原美術館。倉敷の文化発展に貢献した事業家・大原孫三郎によって昭和5年に創立された日本初の私立西洋美術館です。本館にはクロード・モネ作『睡蓮』をはじめ、ピカソ、ルノワール、ゴーギャンなど、西洋の名画が数多く展示されています。エル・グレコ作『受胎告知』を前に、太田さんしばし時間を忘れ、見惚れていました。

美観地区ならではの蔵の風合いがどこか懐かしさを感じる「馳走屋 菜乃花」1990年開店。  まずは倉敷の地酒「燦然」の燗で。初めに黄ニラと地だこのヌタ。県産の黄ニラは、シャクとした歯触りと柔らかな香りが特徴で、食欲をそそる一品。ママカリ甘酢漬けは、瀬戸内の名物。甘酢がさらっと利いていて、見た目にも清涼感のある味わい。そして太田さん絶賛の旨味を凝縮した牡蛎の天麩羅。心地よく瀬戸内の旬の酒肴を堪能しました。

太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)

BS11公式WEB サイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せください!  https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/

出演者・スタッフ

太田和彦

最終更新日時:

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