[字][デ]太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
- 3/9 (Sun) 21:00 ~ 21:30 (30分) この時間帯の番組表
- BS11イレブン(Ch.211)
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番組概要
「東京・学芸大学で懐かしさと絶品料理を堪能」▼今回の酒肴は「純米酒 会津娘」に、「九条ねぎのぬた」「牡蠣のオイル漬け」「鶏つくね のし焼き」など!
番組詳細
今回の舞台は、アクセスと生活利便性に恵まれる、東京・学芸大学。下町の雰囲気漂うアットホームな商店街に、流行に敏感な若者たちが集う街として、いま世界からも注目されているとか。そんなおしゃれさと親しみやすさが同居した学芸大学で、季節の野菜料理をあてに晩酌を愉しむ、隠れ家的な名店をご紹介します。
学芸大学は、かつて太田さんが入社したての頃、アパート暮らしをしていたことのある街。懐かしの街並を散策していると、中古レコード店を発見。吸い込まれる様に店内へ。無類のレコードコレクターの太田さん、知らぬ間に20枚購入と相成りました。
お待ちかねの居酒屋巡り。駅から15分ほど、どこか古民家のようなひっそりと佇んでいる「あめつち」。カウンター数席のみで、騒がしさがない空間。まずは「純米酒 会津娘」の燗で。初めの一品は、九条ねぎのぬた。寒さで甘みを増した九条ネギは、まさに旬の味覚。そこに太田さん好物の、牡蠣のオイル漬けが登場。牡蠣の濃厚なふくらみと旨味が凝縮され、純米酒とも相性抜群。
こだわりと丁寧な技が光る料理の数々。心落ちつく空間で、至福の時間に浸りました。
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
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