太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選「食い倒れの街・大阪 創作料理と燗酒を堪能!」
- 3/9 (Sun) 20:00 ~ 20:55 (55分) この時間帯の番組表
- BS11イレブン(Ch.211)
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番組概要
今回の肴は「サワラとアオリイカのぬた和え」「昆布巻きの炊き合わせ」「蛸と秘伝豆の酢漬け」「穴子の煮こごり」「笹ガレイの炭火焼」などなど!
番組詳細
今回は、食いだおれの街・大阪。居酒屋探訪家・太田和彦さん曰く「大阪の居酒屋は日本一」ということで、新規開店した信頼する3店舗を訪問。地元に愛される創作料理と燗酒を堪能します。
まず訪れたのは、2021年1月に店名も変え新規開店した「マキショウ」。店主の大西さんは居酒屋業界では名の知れた燗酒の名人。手始めに山形の純米吟醸・亀治好日から。合わせる料理は、サワラとアオリイカのぬた和え。昆布巻きの炊き合わせにしょうゆ豆。「この味、この味!」と太田さん。心躍り、会話も弾みました。
続いては2020年6月新装開店した「燗の美穂」。番組ではお馴染み、太田さん一押しの名店です。実力派のお酒から太田さんが選んだのは三重の純米酒、妙の華・はなぶさ。素材の旨味を生かした付出し三品、発酵ものを包んだ春巻きの旨さには目を見張りました。気心の知れた懐かしいお店を訪ねる喜びは格別なもの。ここでも終始穏やかな空気に包まれました。
最後は大阪天満宮にほど近い場所に、大人が落ち着いて飲める居酒屋を目指して2021年新規開店した、「酒や肴よしむら」。その趣は品揃えの確かさに表れていました。福岡の旭菊酒造が醸す純米酒・旭菊 大地は、腰の座った安定感のある銘酒。お通しに蛸と秘伝豆の酢漬け、次に金色に輝く穴子の煮こごり、笹ガレイの炭火焼はどれも絶品。太田さん、さらに燗酒が進みます!純米吟醸の山形正宗に滋賀の不老泉。
今宵はいつもより酒を呑む悦びを実感したひと時となりました。
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
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