[字][デ]太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選「風待ち港・下田で絶品料理と地酒を堪能」
- 2/16 (Sun) 21:00 ~ 21:30 (30分) この時間帯の番組表
- BS11イレブン(Ch.211)
番組概要
今回の肴は「白浜トマトの肉詰め」、「なまこ酢」、「大根とつみれのおでん」、「猪の味噌づけ焼」などなど!
番組詳細
今回は、伊豆半島の南端にある下田が舞台。 日本最初の開港場でもある下田は、江戸時代には「風待ち港」として栄えました。開国の歴史が息づく佇まいに、太田さんの足どりも軽やか。ノスタルジックな風情があふれる小道「ペリーロード」を過ぎると、ライター仲間が営むお目当ての居酒屋「テーブルトマト」がありました。
編集・ライターを本業とするオーナーの山田真由美さんは、かつてご両親が営まれていたセレクトショップを改装。得意な料理を生かして、2017年に開店しました。 まずはクラフトビールで乾杯。今朝獲れたなまこを薄くスライスしたなまこ酢には、静岡の銘酒・喜久酔の燗で。白浜トマトの肉詰めは、濃厚なトマトが主役の逸品。太田さんの喜びの声に、緊張気味の真由美さんも安堵したご様子でした。
下田の大自然に育まれた、新鮮な食材の絶品料理と地酒を堪能します。
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
BS11公式WEB サイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せください! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
出演者・スタッフ
最終更新日時: