[字]Fresh Faces #516 近藤健史
- 3/22 (Sat) 20:54 ~ 21:00 (6分) この時間帯の番組表
- BS朝日(Ch.151)
-
番組概要
「甘納豆を次世代に残したい!」世界進出を目指す京大大学院卒業の4代目がたどり着いた、温故知新、唯一無二、身体にもいい「種を愉しむ」SHUKAジェラートとは?
番組詳細
京都の甘納豆を製造する4代目が作るのは、なんとジェラート。甘納豆は豆を砂糖漬けにして作るが、これまでは廃棄していた砂糖漬けのシロップを、ジェラートにするなら活用できる。さらに豆や豆乳と合わせれば、植物性原料だけで作るヘルシーなジェラートになると考えた。きっかけは、甘納豆を若い世代に知ってもらいたいとイタリアに出展したこと。研究を重ねて新しいジェラートを生み出した近藤の今後の夢とは。
近藤健史(斗六屋代表取締役)/1990年生まれ。子どもの頃、友人に「甘い納豆なんて気持ち悪い」と言われ、家業を継ぐのは絶対嫌だと思っていた近藤。京大に進学し、研究者を目指していたが、社会経験として地元の節分祭で家業を手伝ったとき、3000人のお客さんが甘納豆を買いに来る盛況ぶりに、好きな研究をやれていたのは甘納豆のおかげだと気付き、家業に恩返しをしたいと考えた。
サヘル・ローズ
世の中に新鮮な驚きを与える人たちがいる。無限に広がる、新鮮な世界。アタラシイことを想像するアタラシイヒト、FRESH FACES―。 彼らのそのみずみずしい感性はいかにして生まれたのか?新たな考えに行き着いたきっかけとは?そして、彼らが見つめる未来とは…?
*番組ホームページはこちら! www.bs-asahi.co.jp/fresh-faces/ *番組公式X @fresh_faces_bsa *番組公式インスタグラム www.instagram.com/freshfaces_bs_asahi/ *番組公式Facebook www.facebook.com/people/Fresh-Faces-アタラシイヒト/100039381653505/ *YouTubeで過去の本編を公開! www.youtube.com/channel/UCzo6bfsIf9Oo3P9_xLFJaNA
出演者・スタッフ
最終更新日時: