Trails to Oishii Tokyo [終] 選 伊勢えび[二][字]
- 3/13 (Thu) 0:05 ~ 0:35 (30分) この時間帯の番組表
- NHK BS(Ch.101)
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番組概要
今回は、日本の海老の王者、伊勢えび。どんな料理もゴージャスになり、旬の時期、甘みものり、肉もしまって、一段と美味しくなる。伊勢えびの神秘的な味の魅力に迫る。
番組詳細
伊勢神宮の五穀豊穣を祈る祭礼に供えられる蒸した伊勢えび。加熱して赤くなった姿が縁起がいいとされてきた。専門料理店で食べる蒸し伊勢えびは、うまみが凝縮され、柔らかな触感と優しい甘みが味わえる。伊勢志摩の海では冬から春にかけて漁が行われ、岩場に刺し網を入れ丁寧に収穫する。地元の食材を生かしたフランス料理店では「火を通して新鮮、形を変えて自然」の哲学を受け継ぐシェフが伊勢えびのクリームスープを作る。
【リポーター】ガウ,【アナウンサー】佐藤俊吉
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