おいしい東京 10分mini わさび[二][字]
- 10/10 (Thu) 15:35 ~ 15:45 (10分) この時間帯の番組表
- NHK BS(Ch.101)
番組概要
日本で栽培が始まった数少ない食材「わさび」▽寿司職人のわさび使いの技を堪能▽世界農業遺産「静岡水さわびの伝統栽培」
番組詳細
寿司職人のワサビ使い…白身やイカ、光りもの、赤身、トロ、穴子 すべて効き方を変える▽寿司の食事の締めとして通が好むわさびだけを使った細巻き「涙巻き」▽わさび栽培の要は「きれいな水」伊豆半島の湧水を濁らせることなく下流のわさび田まで供給する「畳石式」
【リポーター】カイル・カード,【語り】石井隆広
最終更新日時: