Medical Frontiers 選 日本の発酵食品 納豆パワーを探る
- 10/5 (Sat) 4:30 ~ 5:00 (30分) この時間帯の番組表
- NHK BS(Ch.101)
番組概要
国立がん研究センターは、納豆を多く食べる人は死亡リスクが低下するとの研究結果を発表。納豆に多く含まれるビタミンK2や、ネバネバ成分の驚きの健康パワーを伝える。
番組詳細
独特の香りとネバネバを持つ日本伝統の発酵食品、納豆。2020年、国立がん研究センターは納豆を多く食べる人は死亡リスクが低下するとの長年にわたる研究結果を発表。免疫システムを活性化させるだけでなく、納豆に大量に含まれるビタミンK2が脳の炎症を抑制し、ネバネバ成分が食後の血糖値上昇を抑えるなど、世界が注目する納豆の健康パワーに最新科学で迫る。
【出演】白川仁,橋本幸一,辻典子,富永紀子,【キャスター】エリカ・アンギャル,【語り】マックスウェル・パワーズ
出演者・スタッフ
最終更新日時: