きょうの料理「まんでうまい 能登の味」[字]
![きょうの料理「まんでうまい 能登の味」[字]](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20151209/242e9ab4ef5d4158ad6867da5ca8c800.jpg)
-
2/25 (Tue) 11:30 ~ 11:55 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・宮崎(Ch.2)
-
番組概要
「まんでうまい」とは石川県能登地方の方言で「とてもおいしい」という意味。能登の料理人、川嶋亨さんに郷土の食材を生かした家庭の味と豊かな食文化を伝えてもらいます。
番組詳細
能登復興に向けて活動中の川嶋さん。まず紹介してくれたのは「揚げぶり大根」。能登ではおなじみの「ぶり大根」をアレンジして揚げたぶりにみぞれあんを合わせました。しっとりと繊細な味に仕上げます。二品目は「いかと里芋のいしる煮」。「いしる」は能登の味に欠かせない魚醤(ぎょしょう)。まろやかで風味豊かな味わいです。三品目は「めったかす汁」。具材がたくさん入った「めった汁」に酒かすを加えたオリジナル料理です。
【講師】川嶋亨,【司会】安藤佳祐
出演者・スタッフ
最終更新日時: