きょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」 手巻きずし[字]
![きょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」 手巻きずし[字]](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20151209/242e9ab4ef5d4158ad6867da5ca8c800.jpg)
-
4/7 (Mon) 11:30 ~ 11:55 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・鹿児島(Ch.2)
-
番組概要
土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介します。今回は「手巻きずし」。好きな具材の組み合わせを試したり、発見したりする楽しさを知って、あなたも食べ上手に!
番組詳細
まずはすし飯。炊き立てのご飯を大きめの鉢に入れ、おいしい酢と塩、砂糖をかけて混ぜ合わせます。具材は、よく冷蔵庫に入っていそうな材料でOK。今回は冷凍のえびやハム、菜の花、うすいえんどう、にんじんなどを用意しました。ゆでたえびには酢をかけて、うすいえんどうはマヨネーズあえに、にんじんはきんぴらに。あとは自分の好きなように、のりで巻いて召し上がれ。あなただけのおいしい組み合わせを見つけてください!
【講師】土井善晴,【司会】片山千恵子
最終更新日時: