きょうの料理ビギナーズ 春の華やか和食(1)彩りでおもてなし おすし[字]
- 3/18 (Tue) 11:25 ~ 11:30 (5分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・鹿児島(Ch.2)
-

番組概要
春の食材は風味も彩りもよいものがたくさん!そんな旬の食材で華やかな和食をつくりましょう。今回はお祝いやお花見にピッタリのちらしずしと、はまぐりのおすましです。
番組詳細
薄焼き卵を細切りにした錦糸卵をたっぷりと広げ、えびと菜の花をのせた「三色ちらし」。花畑のようなかわいらしさです。菜の花は茎を刻んですし飯に混ぜて、春の香りを味わいつくしましょう。お吸い物には「はまぐりと菜の花のおすまし」を。はまぐりは水から煮てうまみを引き出します。2コの殻から身を外し、残りの殻にのせるときれいです。
【声】佐久間レイ
出演者・スタッフ
最終更新日時: