小雪と発酵おばあちゃん 特別編2 韓国 カジャミシッケ[解][字]
- 3/16 (Sun) 18:00 ~ 18:30 (30分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・鹿児島(Ch.2)
-
番組概要
韓国編第2回はカレイと大根をなんと3回も発酵させるディープな発酵食「カジャミシッケ」。そこには歴史に翻弄された家族の物語が。受け継がれた故郷の味を教わります。
番組詳細
韓国最大の港町プサン。近郊に住むキムさんはカジャミシッケ作りの達人。魚市場で買った新鮮なカレイを塩漬け→粟と麦芽を加え発酵→大根を入れて発酵、と1か月かけて作ります。実はカジャミシッケは北朝鮮が発祥。朝鮮戦争で北朝鮮から逃げてきた避難民が多く暮らすこの町で、郷土の味として伝えられてきました。キムさんが避難民のおばあさんと家族ぐるみの付き合いをする中で教わった、人々の思いと物語が詰まった味です。
【出演】小雪,【語り】山下誠一郎
最終更新日時: