情熱大陸【髙橋惇一/北欧料理人▽世界最高レストランでしのぎを削る41歳の挑戦】[字]
![情熱大陸【髙橋惇一/北欧料理人▽世界最高レストランでしのぎを削る41歳の挑戦】[字]](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20230509/d59e7b44c87b4ac2b0a0d304949fa8f0.png)
-
2/23 (Sun) 23:00 ~ 23:30 (30分)
- この時間帯の番組表
- RKK熊本放送(Ch.3)
-
番組概要
2週連続!料理人スペシャル②◆季節の滋味を活かした地産地消の一皿。求められるのは誰も食べたことのないような革新的料理。作り続けた“未知なる味”最後のメニュー開発
番組詳細
「結果を出さなければ、このポジションにいることはできない」 北欧・デンマークにある、世界最高と称されるレストラン『noma(ノーマ)』。厳しい自然環境から食材に乏しい北欧の地でありながら徹底的に地元産にこだわり、時には“蟻”や“松ぼっくり”など通常では料理に用いられない食材をも美しい一皿に昇華させていく。そんな世界の食通たちを唸らせ続ける革新的な料理を産み出すのが、髙橋惇一だ。
メニュー開発専門チーム『テストキッチン』では、季節ごとに入れ替わる全ての料理を試作。オーナーシェフのレネ・レゼピによるテイスティングでGOサインが出るまで、ひたすらそれを繰り返すのが、デンマークに来て12年…髙橋の日常だった。だが2023年、nomaは「数年後にレストランでの営業を終了する」と発表。最後となる冬のメニュー開発する髙橋に密着…。自らの集大成が問われる試作を終えた時、男は何を思うのか―
【髙橋惇一/北欧料理人】 1983年、宮城県生まれ。 服部栄養専門学校卒業後、東京のフレンチで修行を積む。当時はフランスで腕を磨くことを夢見ていたものの、偶然手にした『ノーマ 北欧料理の時間と場所』という料理本に衝撃を受け、デンマークへ。直談判の末に、研修生として『noma』に入った。仕込みや掃除といった下働きに奔走する日々。
自らが新しく考案した料理を発表できる『サタデー・ナイト・プロジェクト』という場 で生み出した“ウニ”と“出汁”を使った一品が評価され、正規スタッフに昇格。2016年からは『テストキッチン』のスーシェフに就任。現在は世界最高のシェフと評されるレネ・レゼピの元で“Head R&Dシェフ”としてメニュー研究開発に従事している。 たまの休日は10キロのランニングとデイキャンプで過ごす41歳。
【製作著作】MBS(毎日放送)
【番組HP】 http://www.mbs.jp/jounetsu/
【X】@jounetsu 番組の感想に「#情熱大陸」「#jounetsu」をつけてください! https://x.com/jounetsu 【フェイスブック】 番組公式ページへの「いいね!」もぜひ! http://www.facebook.com/jounetsutairiku 【インスタグラム】 フォロー宜しくお願いします! https://www.instagram.com/jounetsu_tairiku/
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。
出演者・スタッフ
最終更新日時: