小雪と発酵おばあちゃん 山形・鶴岡「煎じきゅうり」[解][字][再]
- 10/10 (Thu) 22:30 ~ 23:00 (30分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・福岡(Ch.2)
番組概要
キュウリの漬物なんて珍しくない、と思いますよね。でもこの「煎じきゅうり」は漬物らしくない「あること」をして作るんです。あまりすっぱくないのがいいらしいです。
番組詳細
伝統野菜や料理が豊富で「食の都」と呼ばれる山形県鶴岡市。ここに伝わる「煎じきゅうり」は最初に漬け汁を沸騰させてきゅうりにかけ、その後も毎日沸騰させた漬け汁をかけるという珍しい漬物です。乳酸菌があまり増えないので、古漬けのようなのにあまりすっぱくない、不思議な漬物ができます。ピクルスみたいでアレンジ料理にもぴったり!材料はキュウリと水、塩だけ、作ってみたくなるお漬物です。
【出演】小雪,【語り】山下誠一郎
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