きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 焼きさばのみそ煮[字]
-
10/7 (Mon) 11:30 ~ 11:55 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・福岡(Ch.2)
番組概要
「和食はおおらかでシンプルでいい」という笠原将弘さんの信条から生まれた企画。第3回は新米の季節に合わせ、ご飯もお酒もすすむ“茶色いおかず”を紹介します。
番組詳細
「焼きさばのみそ煮」はその名のとおり焼いたさばを煮る一品。焼き目の香ばしさ、煮魚のしっとり感のいいとこ取り!「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」は、しょうがをピリッときかせ、甘い芋をご飯に合うおかずに。「笠原流ごはんどろぼう」は、しいたけ・ナッツ・塩昆布・削り節でうまみたっぷり、ご飯のおかわり必至の常備菜です。
【講師】笠原将弘,【司会】後藤繁榮
最終更新日時: