サイトマップ-ヘルプ

ご利用の地域 : 東京

テレビ番組表のGガイド.テレビ王国

週間テレビ番組表

  • TUE
  • WED
  • THU
  • FRI
  • SAT
  • SUN
  • MON
  • TUE

詳細検索

ようこそゲストさん
新規登録

Gガイド

NHK高校講座 科学と人間生活 グルメの神髄~食品の科学~[字]

NHK高校講座 科学と人間生活 グルメの神髄~食品の科学~[字]
10/4 (Fri) 10:00 ~ 10:20 (20分)
この時間帯の番組表
NHKEテレ1・徳島(Ch.2)
おまかせ 気になる

番組概要

身の回りの自然や暮らしを糸口に、科学を楽しく解き明かしていきます。今回のテーマは料理。科学に裏打ちされた、お肉の上手な焼き方や“分子料理”などを紹介します。

番組詳細

どうすれば、お肉を柔らかく焼くことができるのか?木村多江さんが、きのこやくだものの酵素を利用したレシピを伝授。マヨネーズづくりから「乳化」についても学びます。また、科学的な知識を生かした調理法“分子料理”を、最新の料理を教える専門学校に取材、液体窒素を使ったデザートや真空パックを使ったカモのローストのつくり方を教えてもらいます。栄養のバランスがよい食事の組み合わせのコツもお伝えします。

【出演】木村多江,中村嘉惟人,【語り】下山吉光

出演者・スタッフ

木村多江 / 中村嘉惟人 / 下山吉光

最終更新日時:

ドラマクチコミランキング

2024/10/01

もっと見る

アニメクチコミランキング

2024/09/29

もっと見る