うまいッ! つやと磯の風味! のり ~大阪・阪南市~[字][再]
- 4/3 (Thu) 11:30 ~ 11:54 (24分) この時間帯の番組表
- NHK総合1・徳島(Ch.3)
-
番組概要
日本の食卓に欠かせない「のり」。大阪・阪南市で作られるのりは、ツヤがあって風味もよいと評判です。収穫では、専用の船で養殖場に突入!?驚きの収穫法は必見です!
番組詳細
のり養殖は“300手間”と言われるほど多くの作業があります。中でも大切なのが「干出」。のりの養殖網を、日中のひととき海面の上まで引き上げて、天日で干す作業です。網に付く病原菌などを抑制し、のりが元気に育つのを促すこの作業は3週間毎日続きます。収穫は専用の船が養殖網の下に潜り込む豪快な方法。言葉では伝わりにくいこの収穫法は、ぜひ番組でご確認ください!ご家庭ですぐ取り入れられる絶品料理もご紹介。
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【リポーター】本田剛文,佐々木智一
最終更新日時: