365日の献立日記「牛丼」[字]
- 3/16 (Sun) 19:45 ~ 19:50 (5分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・高松(Ch.2)
-
番組概要
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
番組詳細
昭和60年3月6日は「牛丼」。貞子さんの献立としては珍しいかも。材料には「牛肉 ねぎ、しらたき」とあります。玉ねぎではなくねぎと書いてあるのですき焼き風なのかな…。まずはねぎに焦げ目をつけてから牛肉に火を通して、かくし味に黒糖を少々。味のベースはしょうゆ、酒、みりん。しらたきとせりも加えてみます。小松菜としらすの酢のもの。からしを添えたやきとおしも一緒に。飯島流アレンジで、浅めの器の春牛丼です!
【声】鈴木保奈美
出演者・スタッフ
最終更新日時: