きょうの料理ビギナーズ 香りとうまみを味わう ごぼう[字]
- 10/28 (Mon) 21:25 ~ 21:30 (5分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・山口(Ch.2)
番組概要
秋は根菜やきのこがおいしくなる季節。五感をフルに活用して、香りや食感を楽しみましょう。今回の主役はごぼう。“ささがき”をマスターして、たっぷり味わいましょう。
番組詳細
ごぼう特有の香りやうまみを味わうなら、じっくり煮たり、揚げたりするのがおすすめです。「ごぼうたっぷり豚汁」は、ごぼうとたまねぎ、豚肉だけのシンプルな具材。よく炒めてから煮ると、香りよく仕上がります。たっぷりのごぼうと豚バラ肉のうまみが味わい深い一椀です。「ごぼうの落とし揚げ」は、ささがきにしたごぼうとひき肉を混ぜてカリッと揚げます。冷めてもおいしいですよ!
【声】佐久間レイ
出演者・スタッフ
最終更新日時: