きょうの料理「はじめての手仕事」 きのこのオイル煮[字]
-
11/19 (Tue) 11:30 ~ 11:55 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・岡山(Ch.2)
番組概要
さまざまなきのこが出回る季節。フランス家庭料理が専門のサルボ恭子さんに、手軽につくれて応用範囲の広い、フランス風きのこの保存食を教わります。
番組詳細
秋になったら真っ先につくりたい「きのこのオイル煮」。きのこを半干しにして、少ないオイルで短時間で仕上げる工夫を紹介します。「デュクセル」はフランス風きのこペースト。数種類のきのこをペースト状にして、炒めて水分をとばしておけば、アレンジ無限大!肉がなくても満足感のある「ボロネーズ風」などに。きのこの魅力満載です!
【講師】サルボ恭子,【司会】片山千恵子
最終更新日時: