きょうの料理「おやつのじかん」 チョコレートクリームのクリスマスケーキ[字]
![きょうの料理「おやつのじかん」 チョコレートクリームのクリスマスケーキ[字]](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20151209/242e9ab4ef5d4158ad6867da5ca8c800.jpg)
-
12/18 (Wed) 11:30 ~ 11:55 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・広島(Ch.2)
-
番組概要
初めてでも失敗しにくいポイント満載!舘野鏡子さんイチオシのシンプルレシピ。ふわふわしっとりのスポンジ生地、口どけの良いチョコクリームにいちごの酸味がアクセント!
番組詳細
身近で手に入りやすい材料でつくれるのもうれしいレシピ。サラダ油と牛乳を混ぜたものを使うことで軽やかな味わいのスポンジに。卵をハンドミキサーで泡立てるときのコツもわかりやすく伝えます。しっかり泡立てることでふわふわのスポンジに。生地にはシロップをたっぷり塗ることでしっとりします。風味の良いチョコクリームは、ラフに塗ることでおしゃれな見た目に。スライスいちごやひいらぎチョコを飾ると華やかになります。
【講師】舘野鏡子,【司会】安藤佳祐
出演者・スタッフ
最終更新日時: