コウケンテツの日本100年ゴハン紀行 豊かな秋を味わう!大分[字]
- 9/23 (Mon) 0:55 ~ 1:45 (50分) この時間帯の番組表
- NHK総合1・奈良(Ch.1)
番組概要
料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい日本の食を求め紅葉の大分へ。カニの旨みをまるごと食す「がん汁」、謎の「頭料理」に「地獄蒸し」、噂のから揚げまで。
番組詳細
「から揚げの聖地」中津。家族にも教えないという秘伝の味付けと、その継承をめぐる物語とは?“大分のUSA”宇佐では、上海ガニの近種を殻やミソごと砕いて作る「がん汁」の美味に驚く。日本一の湯量と源泉数を誇る別府温泉では、湯治宿の”地獄蒸し”。「荒城の月」で知られる山間の城下町・竹田では、1匹の魚を、骨とウロコ以外食べつくす「頭料理」。さらに生のままでも食べられる極上しいたけを、コウさんがフレンチに!
【出演】コウケンテツ,【語り】美村里江
最終更新日時: