おとな旅あるき旅【神々が宿る島『長崎・壱岐』 大自然の離島の恵み×美味しいもん】
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12/20 (Fri) 17:30 ~ 18:00 (30分)
- この時間帯の番組表
- WTV(Ch.5)
番組概要
旅人の三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。
番組詳細
【出演】 三田村邦彦 上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)
今回は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)と長崎県壱岐島へ。“美食の島”でどんな出会いがあるのでしょうか。三田村が惚れ込んだ離島!ということで、のっけからテンション高めです。さっそく郷ノ浦港からすぐの≪飲食街 宮の通り≫で、地元の人たちに愛され続ける、海の幸が味わえるお店【三益寿司】へ。いただいたのは見た目にも鮮やかな『壱岐海鮮丼』。たっぷり新鮮な魚介が盛られ、輝いてます!
次に向かった先は島内で一貫飼育された幻のブランド牛≪壱岐牛≫を使用したハンバーグやステーキが味わえる【洋食と珈琲の店 トロル】。肉汁たっぷりのハンバーグを焼いたパンで挟んだ『壱岐牛ハンバーグサンド』をいただくことに。海風にさらされた牧草はミネラル豊富!そんな牧草を食べて育った壱岐牛は柔らかな肉質と芳醇な香りが特徴。ハンバークサンドはボリュームもあって食べ応え抜群の一品です。
島の反対側【内海湾】までやってきた2人。干潮前後の数時間だけ参道が現れる【小島神社】を参拝します。視聴者の方との遭遇も旅の思い出に。神社を後にした2人は200年以上の歴史を持つ6つの蔵が協業化し誕生したという【壱岐の蔵酒造】へ。蔵見学に参加。なんと!全種類試飲OK、自分で好きなだけ注いでもいいとのことで、まずは『壱岐っ娘 25度』を。そして『IKIKKO DELUXE 25度』を。
壱岐の麦焼酎はシェリー酒の樽で熟成させるため、麦の香りではなく、ウイスキーの香りのするものができるそう。さらには焼酎ベースのクラフトジン『JAPANESE CRAFT GIN SHIMA strawberry』まで!生のイチゴを漬け込んでいるそうで、想像を絶するフルーティーさのあるジンに三田村は驚きが隠せません!まだまだ飲みます!
次に向かった先は、魚に合う≪壱岐のクラフトビール≫が楽しめるという【ISLAND BREWERY】へ。麦焼酎に使う白麹を入れているのが特徴でクエン酸の酸味が魚に合うビールになるとのこと。『定番3種飲み比べ』を満喫。『島のフィッシュ&イカリング』と共に。ビールが進みます!今回の夕食は三田村大絶賛の名旅館【壱岐リトリート海里村上】で!
まずはお宿の絶景と温泉を。お部屋は全室、源泉掛け流し露天風呂付きのオーシャンビュー!お待ちかねの晩餐「スタンダード会席『粋-iki-』」に舌鼓。『あわびのしゃぶしゃぶ』に『壱岐牛すき焼き』、贅沢な会席料理の数々に今回も終始ご陽気な三田村でした!
旅人の三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。
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