おとな旅あるき旅【秋めく奥びわ湖「米原」で絶景と美味いもん探し!】
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10/25 (Fri) 17:30 ~ 18:00 (30分)
- この時間帯の番組表
- WTV(Ch.5)
番組概要
奥びわ湖「米原」の醒井・伊吹山で地元の隠れ美味いもん巡ります。
番組詳細
【出演】三田村邦彦 斉藤雪乃
旅人の三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。
今回は斉藤雪乃と中山道の宿場町の風情が残る街「米原」の地元の名産品を味わい、絶景スポットを巡る旅です。まずは【イングリッシュガーデン・ローザンベリー多和田】へ。まるでヨーロッパに来たかのような、自然の癒しがたっぷりのお庭を散策します。せっかくなので写真撮影を楽しむことに。どこで撮っても絵になります。【クラフト体験工房】では≪多肉テラリウム作り≫を体験することに!好きな多肉を3種類選べます!
昼食は【和食・すし処 番野】へ。『ビワマスのしゃぶしゃぶ』をいただきます。お刺身で食べられるほど新鮮な天然のビワマス。三田村絶賛です。なんとお客様のリクエストで置き始めたというお肉。『ビワマスのにぎり』と一緒に『近江牛のにぎり』も味わえます。大満足で次に向かった先は【醒井(さめがい)】。街を流れる湧き水。その中には水中花≪梅花藻≫が咲き誇ります。
その後は、三田村が気になっていたという≪米原の地酒≫がある場所へ。一度はなくなってしまった米原のお酒でしたが、2020年に若者たちが復活させようと立ち上がり、米原で作った酒米と伊吹山から湧き出る水で作った、純米吟醸『花の伊吹』が誕生します。米原の新しい名物になることを目指されている一品です。
次は奥びわ湖の絶景と言われるスポットへ。清瀧寺徳源院のお庭を見学します。秋には紅葉が赤く染まり別世界のようになるとのこと。見頃は11月中旬ごろからです。さらにお寺の中にある、ゆかりのあるもの≪幽霊の掛け軸≫を拝見させていただきました。この掛け軸を目当てに全国から人が訪れるそう。
次に訪れたのは、県外にもファンが多いという、手作りハムやソーセージを販売している【伊吹ハム】の工場直売所へ。お店人気No.1の『山椒ソーセージ』を試食させていただきます。山間に自生する年間10日間ほどしか採れない貴重な山椒の実がたっぷり入っており、粒々も感じながら、楽しめる一品です。
次は創業294年【近江真綿工房】へ。蚕の繭から布団用の綿を作る職人さんの手仕事を見学させていただきます。職人さんが作った1枚の小さな綿を伸ばす作業の体験をさせてもらうことに。最後は夕食を求めて精肉店へ。精肉店【正直屋】が営む焼肉店【しょうじき亭】で近江牛のサーロインステーキを堪能します。
そして焼肉店だからこそのシメ『肉うどん』と『ラーメン』も頂きます。ラーメン屋さんが「教えてほしい」というくらいの美味しさ、ぜひご賞味あれ!
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