太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選[字]
- 12/26 (Thu) 20:53 ~ 21:22 (29分) この時間帯の番組表
- サンテレビ1(Ch.3)
番組概要
春の神奈川・三浦半島で銘酒と地元料理を堪能◇太田和彦が地域に根付いた“上質な居酒屋”を厳選して訪問し、店主こだわりの料理や銘酒をじっくりお見せします!
番組詳細
居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター・作家)
今回は、海・山・畑の大自然に恵まれた春の神奈川・三浦半島が舞台です。漁村の風情が残る三崎は、いまや移住先として若者の人気エリアだとか。おなじみ三崎マグロはもちろん、新鮮な三浦野菜をふんだんに使った料理と地酒を堪能します。 どこか懐かしい三崎港の界隈から散策をスタート。そこに色鮮やかな大漁旗が目に飛び込んできました。天保4年の創業・三富染物店。
制作の現場を見せてもらいながら、太田さん思わず番組の旗を注文。番組の最後にお披露目です。 日も暮れて訪れたのは、まぐろを存分に味わえる海鮮丼のお店「海と魚」。看板メニューは、本マグロの希少部位「天身」を使った「ご褒美赤身丼」です。太田さんには珍しく、冷酒から一献。会津・宮泉に神奈川・昇龍蓬菜。それに合わせるあてに、湘南しらすの沖漬けが登場。
絶品の海の幸を堪能した太田さん、女将との会話も弾みました。 海の恵みと海を眺めながら育った新鮮野菜の数々。三浦半島の地元めしと銘酒をご紹介します。
出演者・スタッフ
最終更新日時: