おはよう関西 ▼茶の湯支える「菊炭」 ▼中継・神戸港の新名所
-
12/17 (Tue) 7:45 ~ 8:00 (15分)
- この時間帯の番組表
- NHK総合1・京都(Ch.1)
番組概要
▼関西の最新ニュースと地域の話題▼きょうの天気は?気象情報詳しく▼交通情報もきめ細かく
番組詳細
茶の湯に欠かせない、釜のお湯を沸かす「炭」。千利休も愛したと言われる伝統の“菊炭”作りが、冬の時期に大阪・能勢町で行われている。良質なクヌギを7日間かけて焼き、ゆっくり冷ますことで美しい菊模様が生まれる。昔ながらの製法を受け継いでいるのは小谷義隆さん。能勢で菊炭を作れる唯一の職人だ。「使った時に能勢の里山を感じてもらいたい」と語る小谷さん。伝統の技術と、それを守り続ける職人の思いにふれる。
【キャスター】田代杏子,【気象キャスター】塩見泰子
最終更新日時: