きょうの料理 京料理人の和食歳時記 ~年末年始の風物詩~[字]
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12/26 (Thu) 11:05 ~ 11:30 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHK総合1・岐阜(Ch.3)
番組概要
四季折々の京料理の魅力を、2人の料理人が楽しく伝えるシリーズ。冬野菜は甘く、魚は脂がのっておいしい季節。旬の魚と、かぶを使った冬の名物料理を紹介する。
番組詳細
今回は老舗の2人の京料理人、髙橋義弘さんと小西雄大さんが登場!前半はさわらとぶりを使った“だしいらず”の料理。髙橋さんは、野菜とともに甘みのある白みそで炊いた「さわらの白みそ煮」を、一方、小西さんは薄く切った大根でぶりを巻き、それぞれの味わいを引き立てた「ぶり巻き大根」を紹介する。後半は冬の味覚・かぶを使った料理をそれぞれ披露。アイデア光る新しい味わいのレシピを、軽妙なやりとりとともにお届け!
【講師】髙橋義弘,小西雄大,【アナウンサー】一柳亜矢子
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