食彩の王国【瀬戸内の春わかめ】

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4/30 (Wed) 10:25 ~ 10:50 (25分)
- この時間帯の番組表
- 福井放送(Ch.7)
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番組概要
わかめといえば三陸や鳴門が名の知れた産地ですが、広島にもおいしいわかめがあることをご存知でしょうか?肉厚なのに柔らか、香り高い春わかめです。
番組詳細
早春の広島市・井口港で行われるわかめの刈り取り体験は、家族連れで大賑わい。 採れたてをしゃぶしゃぶで味わいます。熱湯にくぐらせると、一瞬であざやかな緑色に!磯の香りが立ち上ります。 さらに市内の日本料理店では、瀬戸内の春わかめの魅力を引き出す匠の技が。 旬の山菜と煮込み、食感を楽しむ一品に仕立てます。 人気のイタリアンレストランではフグの旨みとあわせて、香り高いフリットに…
島々が連なる呉市では、沖田和博さんが幼なじみの山本秀明さんと2人でわかめを育てています。 その名も「安芸灘わかめ」。流れが速い安芸灘の潮にもまれ、丹念な間引きなど手間暇かけて育てることで、“肉厚なのに柔らか”なわかめになるのです。 沖田さんは15年前、魚を獲る漁師からわかめの養殖業に転身しましたが、“始めは舐めていた”と語ります。 試行錯誤を繰り返し、納得の味に辿り着くまで要したのは8年。
沖田さんの妻・佳志子さんは春わかめの味わい方を研究。 和えるだけの簡単レシピから、わかめの根元・めかぶを使った栄養満点レシピまで!見逃せません。 さらにイタリアンの名店「イル ネッビオ」で、春わかめの磯の香りを引き出す家庭料理を教わります。 春わかめに火を加えるタイミングや、香りを閉じ込める調理法にご注目。
沖田さんと山本さんが向かったのは、幼馴染の料理人・髙橋健二さんが営む和食店。 地魚料理が評判です。 「安芸灘わかめ」のおいしさをもっと多くの人に知ってもらいたいと、地元のイベントでふるまう新作料理を髙橋さんに依頼しました。 春わかめの香り、そしてめかぶの粘りに注目した新作和食、どんな仕上がりに? 呉の人々に「安芸灘わかめ」の魅力は伝わるでしょうか?
薬師丸ひろ子
出演者・スタッフ
最終更新日時: