きょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 春を待ちわびて[字]
-
1/15 (Wed) 21:00 ~ 21:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・福井(Ch.2)
番組概要
一足早く、初午(はつうま)にちなんだ、大原千鶴さんの「春の味」を伝授。甘辛く炊いた油揚げにすし飯を詰めた「おいなりさん」と「菜の花のからしあえ」。気分はもう春!
番組詳細
「大人時間」1月は、大原千鶴さんが初午(はつうま)のときに必ず食べるという「春の味」をご紹介。1つめは「おいなりさん」。大原さんが京都の伏見稲荷大社で出合った味。もう1つは「菜の花のからしあえ」。京都では初午の日に、「畑菜(はたけな)」のからしあえを食べる風習がありますが、今回は身近な菜の花で作りました。2025年の初午(はつうま)は2月6日ですが、季節を先取りして、春の味を楽しみましょう!
【講師】大原千鶴,【ゲスト】桂南光,【声】一柳亜矢子
最終更新日時: