ZOOM UP エコロジー最前線
-
1/11 (Sat) 17:00 ~ 17:15 (15分)
- この時間帯の番組表
- SBC信越放送(Ch.6)
番組概要
廃棄物をニワトリのエサに!?~地域で取り組む循環型養鶏~
番組詳細
塩尻市の「しばた養鶏」が、飲食店や農家などから出る廃棄物を使ったニワトリのエサ作りに取り組んでいる。廃棄物やコストの削減につながるだけでなく、ニワトリの栄養源にもなるという。廃棄物になってしまう酒かすを提供しているのが、諏訪市の「本金酒造」。エサ混ぜることで、フンのにおいが軽減されるなどの効果がみられたという。番組では、養鶏場が取り組む地域循環について紹介する。
出演者・スタッフ
最終更新日時: