きょうの料理 京料理人の和食歳時記 ~紅葉のころ~[字]
-
10/31 (Thu) 11:05 ~ 11:30 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHK総合1・長野(Ch.1)
番組概要
四季折々の京料理の魅力を、2人の京料理人が楽しく伝えるシリーズ。まもなく紅葉の季節、さまざまな食材が旬を迎える、実りの秋ならではの味を教えていただく。
番組詳細
京料理人、中東久人さんと荒木裕一朗さんが、深まる秋を表現した料理に挑戦。前半は秋の食材を使ったメイン料理。中東さんは、みそ漬けにした豚肉と里芋、ごぼうを煮た滋味深い「里芋とみそ豚の煮物」を、一方、荒木さんは旬のさけを酒かすに漬け込んだ「秋さけの酒かす幽庵(ゆうあん)焼き」を紹介する。後半は秋の味覚・きのこを使った料理をそれぞれ披露。アイデア光る新しい味わいのレシピを、軽妙なやりとりとともにお届け!
【出演】中東久人,荒木裕一朗,【アナウンサー】一柳亜矢子
最終更新日時: