かながわ旬菜ナビ▽次世代に伝えたい女性の力 ~相模原~[再]
- 1/27 (Mon) 10:00 ~ 10:30 (30分) この時間帯の番組表
- tvk(Ch.3)
番組概要
長年地域の農業を支えてきた女性の力を、加工品づくりを通じてお届けする30分
番組詳細
相模原市の郷土料理「酒まんじゅう」。かつてはどこの家庭でも作られていましたが、今ではごくわずか。この郷土料理の味を守り作り続けている女性を紹介する。かつて「酒まんじゅうが作れるのが嫁に行ける条件」というほど、相模原市では伝統的な郷土料理。
この酒まんじゅうを守り作りづづけている安藤弘子さん。お店は土日のみの営業ですが早朝から酒まんじゅうづくりをして販売。旬菜キャッチャー中村が工房を訪ねて酒まんじゅうの作り方を体験する。▼さらに、JA相模原市女性会のメンバーと一緒に味噌づくりも。▼次世代に伝えようと頑張る女性の姿を紹介します。
旬菜キャッチャー:中村隆昭
神奈川の農業の旬な話題をわかりやすくナビゲート!あなたの近くの新鮮で安全・おいしい「旬菜」を紹介。旬の食材のお料理情報「旬ナビレシピ」やプレゼントも必見!
出演者・スタッフ
最終更新日時: