印度カリー子の“みち”との遭遇 #13 寒締めほうれん草×スパイス
- 2/8 (Sat) 9:40 ~ 9:50 (10分) この時間帯の番組表
- NHK総合1・青森(Ch.3)
-
番組概要
スパイスは料理をランクアップさせ、マンネリを解消する“魔法”。印度カリー子が食材の産地を訪ね、スパイスを生かした新たなレシピを提案する。今回は「ほうれんそう」。
番組詳細
スパイス料理研究家・印度カリー子が訪ねたのは、「寒締めほうれんそう」の生産がさかんな青森県新郷村。寒締めとは、収穫前の野菜を冬の寒さにさらす栽培法で、ほうれんそうの甘みが増すという。カリー子が提案する一品目は、超簡単レシピ「ほうれんそうのクミンナムル」。クミンのエスニックな香りが食欲をそそる。二品目は、ひき肉を使った「ほうれんそうのキーマカレー」。野菜の甘みを生かすスパイスの使い方を伝授する。
【出演】印度カリー子,【ナレーション】小野卓哉
スパイス
印度カリー子
最終更新日時: