きょうの料理ビギナーズ レパートリーを増やそう ゴーヤー[字]
- 7/3 (Wed) 11:25 ~ 11:30 (5分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・福島(Ch.2)
番組概要
独特の苦みが特徴のゴーヤー。苦みをほどよく生かしたおなじみの炒め物のほか、食感のよい揚げ物を紹介します。調理法を変えてレパートリーを増やしましょう。
番組詳細
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのが一般的ですが、厚揚げに変えたのが「ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー」。厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。もちろん豚肉も入って食べごたえたっぷり。ゴーヤーは炒める前に塩をまぶすと、苦みがマイルドになります。「ゴーヤーとささ身のスティック揚げ」は、卵を加えない衣でサクッと揚げます。カレー塩とわさびマヨネーズで楽しんで。
【声】佐久間レイ
出演者・スタッフ
最終更新日時: