サイトマップ-ヘルプ

ご利用の地域 : 東京

テレビ番組表のGガイド.テレビ王国

週間テレビ番組表

  • MON
  • TUE
  • WED
  • THU
  • FRI
  • SAT
  • SUN
  • MON

詳細検索

ようこそゲストさん
新規登録

Gガイド

情熱大陸【土屋慶典/焼き鳥料理人▽軽井沢の食通をうならせる「異次元」の鳥づくし】

情熱大陸【土屋慶典/焼き鳥料理人▽軽井沢の食通をうならせる「異次元」の鳥づくし】
5/4 (Sun) 23:00 ~ 23:30 (30分)
この時間帯の番組表
IBCテレビ(Ch.6)
おまかせ 気になる

番組概要

[字]口に入れると「これが焼き鳥なのか――」己の舌と経験だけを信じ日々、料理に磨きをかける。妥協なきこだわりと誰もマネできない創意工夫…美食家たちを虜にする男の進化

番組詳細

高原のリゾート地・軽井沢で、めまぐるしく進化する『食』のシーン。舌の肥えた別荘族や美食を求めて訪れるこの地で、日本のソウルフードを誰も想像しなかった形に昇華させている男がいる。代表作は、「手羽先」。手づかみで骨にしゃぶりつきながらむさぼるワイルドなイメージのそれを、骨を抜き肉の内側にできたスキマに身からとけだすコラーゲンや肉汁をとじこめる。頬張ると驚くほど繊細な味わい。これが焼き鳥なのか――!

焼き鳥料理人、土屋慶典。軽井沢で開いた店は今やリピート率8割を超え、わずか5年で予約のとれない店に。肉の仕込みも常識を根底からくつがえすものばかり。鮮度抜群の肉を、いきなり水でジャブジャブ…「おふろに入れてあげるイメージなんです」と。有名店で修行もせず、己の舌と経験だけを信じ、日々磨きをかける。「完成って、たぶんないかも。きょうより明日の方がおいしいと思う」異次元の焼き鳥に挑みつづける男を追った。

【土屋慶典/焼き鳥料理人】 1979年、長野県旧望月町で生まれ、御代田町で育つ 19歳からイングランドハウスウィンザー(フレンチ)で料理を学び始めその後、和食に転向 2008年、軽井沢駅前の居酒屋で焼き鳥を始める 2013年~軽井沢の寿司店で働き、のちに焼き鳥店で店長を務める 2020年3月、「鳥嵩」開業

【製作著作】MBS(毎日放送)

【番組HP】 http://www.mbs.jp/jounetsu/

【X】@jounetsu 番組の感想に「#情熱大陸」「#jounetsu」をつけてください! https://x.com/jounetsu 【フェイスブック】 番組公式ページへの「いいね!」もぜひ! http://www.facebook.com/jounetsutairiku 【インスタグラム】 フォロー宜しくお願いします! https://www.instagram.com/jounetsu_tairiku/

番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

出演者・スタッフ

最終更新日時:

ドラマクチコミランキング

2025/04/28

もっと見る

アニメクチコミランキング

2025/04/28

もっと見る