吉田類の酒場放浪記 横浜「豚の味珍」&光が丘「小料理屋 錦 」
- 4/5 (Sat) 17:00 ~ 17:30 (30分) この時間帯の番組表
- IBCテレビ(Ch.6)
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番組概要
イラストレーター・俳人であり酒に造詣の深い吉田類が、酒場という聖地へ酒を求め肴を求めてさまよいます…。
番組詳細
横浜駅の西口に狸小路という小さな飲み屋街がある。「豚の味珍」は狸小路で60年を超える酒場。吉田さんは幾度となく訪れており、久々の訪問。まずは特製のヤカンで注がれる焼酎に梅シロップで香りづけをして一口、その後、牛もつ煮込みで一口。そして看板メニューの豚の珍味「頭、耳、舌、胃、足、尾」の六種の中から吉田さんは足と舌をチョイス。
元々は餃子店として創業したという話を店長から聞き、ピータンと紹興酒も平らげた。吉田さんは〆にさっぱりする「くらげサラダ」をチョイス。
昭和50年に「錦寿司」としてオープン。ご主人が他界したのち20年前にママさんが小料理屋として再発進した。最寄り駅から離れた住宅地にある、地元密着型の酒場だ。刺身やトンカツ、鍋、煮込み、ラーメンなどおよそ50種ほどのメニューがあるが調理はママさんが孤軍奮闘。吉田さんは、寿司店の頃から仕入れを替えていないという刺身を堪能。
品書きの中には、昔のご常連から送られてきたという地方の名産品もあり、ママさんの人望の厚さが伺えた。
吉田類(イラストレーター・俳人)
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出演者・スタッフ
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